Готовим куриный суп для ребенка 1 года: полезные рецепты и маленькие хитрости
Содержание:
- Курино-овощной суп
- Польза супа-пюре из курицы для ребенка
- 11 рецептов супов для детей, которым исполнился год
- Молочный суп с вермишелью для ребёнка в 1 год
- Что понадобится:
- Как готовить
- Молочный рисовый суп для ребёнка с года
- Как сварить овощной полезный суп
- Ребёнку год – как приготовить вкусный суп-пюре с овощами
- Как сварить гороховый суп для ребёнка после года
- Рецепт борща для ребёнка, которому уже исполнился год
- Куриный супчик для малыша после года
- Суп из индейки и риса для ребёнка, которому уже есть годик
- Готовим суп из кролика для ребёнка старше года
- Суп с фрикадельками – полезный и вкусный для ребёнка с 1 года
- Вкусный суп с клецками на курином бульоне
- Кулинарные шедевры для маленьких
- Рецепты супов с овощами для деток
- Вариант 2. Быстрый рецепт куриного супа для детей
- Рецепт супа с яйцами
- Молочный суп для детей: рецепт
- Чем полезно куриное мясо для детей
- Суп из кабачков для детей: рецепт
- Свойства куриной грудки для супа
- Суп с брокколи и курицей для ребенка — наилучшее сочетание полезных веществ
- Что нужно знать, чтобы суп был вкусным и полезным
- Рыбный суп
Курино-овощной суп
Если ребенку год, то смело можете готовить суп по данному рецепту. Он отлично подойдет для самых маленьких.
Нам понадобится:
- четыреста грамм куриного филе;
- две средние моркови;
- один средний стебель сельдерея;
- один картофель;
- соль.
- В большой кастрюле варим куриное филе. После первого закипания сливаем бульон, снова заливаем мясо водой, варим до готовности.
- Отварное мясо разбираем на кусочки.
- Очищаем и измельчаем морковь.
- Нарезаем сельдерей.
- Очищаем от кожуры и нарезаем картофель.
- Доводим бульон до сильного кипения. Добавляем морковь, сельдерей и картофель. Уменьшаем огонь, тушим до тех пор, пока овощи не станут мягкими (около 15 минут).
- Добавляем в суп курицу, соль. Все перемешиваем. Варим еще минут пять.
- Суп готов к подаче.
По этому рецепту Вы можете приготовить суп пюре курицей для ребенка. Для этого Вам понадобится измельчить готовое блюдо, например, при помощи блендера.
Польза супа-пюре из курицы для ребенка
Суп-пюре с куриным мясом полезен для детей старше восьми месяцев по нескольким причинам:
- курятина, которая входит в его состав, очень богата белком, усвояемым на 85-88%; также в этом мясе содержится цинк, железо, незаменимые аминокислоты;
- стоит подчеркнуть, что мясо курицы является диетическим, поэтому не «нагружает» ЖКТ;
- овощи, которые входят в состав блюда, обеспечивают детский организм клетчаткой, витаминами, многими микроэлементами;
- благодаря нежной консистенции блюда его можно предложить даже тем крохам, которые еще не очень уверено жуют;
- такой супчик достаточно питательный, при этом отличается сбалансированным составом по содержанию углеводов, жиров и белков.
11 рецептов супов для детей, которым исполнился год
Накормить ребёнка, которому уже исполнился годик, совсем не сложно. Однако существуют специальные рецепты, которые были разработаны детскими диетологами и специалистами по детскому питанию. И в этой статье мне хотелось бы написать для вас самые вкусные и полезные рецепты супчиков для тех, кому уже исполнился годик.
Важно помнить, что кушать суп ребёнок должен каждый день. Желательно, чтобы это был обеденный приём пищи. Но при желании молочный можно варить на завтрак, а вот с фрикадельками на ужин
Но при желании молочный можно варить на завтрак, а вот с фрикадельками на ужин.
Большая порция не нужна вовсе. Однако никто не запрещает вам готовить это блюдо на всю семью. Ведь вкусный и полезный детский суп вполне могут кушать и детки постарше, и, конечно, родители.
Молочный суп с вермишелью для ребёнка в 1 год
Этот молочный супчик все мы помним с самого раннего детства. Чаще всего его дают деткам в садике на завтрак, иногда – на ужин. Так почему бы не приготовить его дома? Тем более, что рецепт самый простой, а получается всегда очень вкусно.
Что понадобится:
- молоко коровье свежее – 200 мл,
- вермишель – столовая ложка,
- сливочное масло – 5 грамм,
- сахар – на ваш вкус.
Такой супчик для деток после года лучше делать сладким. Так он им понравится больше. Конечно, в том случае, если сладость ребёнку не противопоказана.
Как готовить
Молоко вылить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения.
Выложить в кипящее молоко вермишель, помешать, убавить огонь и варить примерно 7 минут. Не забывайте время от времени помешивать.
Когда суп сварится, добавьте в него сахар и кусочек сливочного масла, желательно, натурального. Разлейте по тарелкам и подайте к столу.
Молочный рисовый суп для ребёнка с года
Если кроха предпочитает больше рисовый суп, то почему бы не приготовить для него это блюдо на завтрак? Тем более, что он считается одним из самых полезных и обязательно должен присутствовать в рационе ребёнка после года.
Как сварить овощной полезный суп
Для этого блюда, которое вы будете готовить ребёнку после того, как ему исполнится годик, можете выбирать любые овощи. Здесь всё зависит от сезона и от вкусовых предпочтений вашего малыша – дочки или сыночка.
Ребёнку год – как приготовить вкусный суп-пюре с овощами
Такой суп идеально давать тем детям, которые уже знакомы с овощами и не имеют на них аллергической реакции. Готовится суп быстро и просто, а попробовать его не откажутся даже взрослые.
Что понадобится:
- 1 помидор без шкурки,
- 50г кабачков,
- ½ моркови,
- ¼ луковицы,
- 50 г цветной капусты.
Перед тем, как начинать готовить, все овощи следует промыть, почистить и порезать на мелкие части. А чтобы блюдо оказалось ещё вкуснее, готовить лучше в небольшой по объёму кастрюле, например, на 1 литр.
Сварить этот суп можно на овощном или мясном бульоне. Получается вкусный и ароматный вариант первого блюда для обеда. Да и в детском саду гречневый суп пользуется у деток популярностью, поэтому игнорировать его приготовление в домашних условиях не следует.
Как сварить гороховый суп для ребёнка после года
Если вашему малышу уже исполнился 1 год и 4 месяца, то можете смело знакомить его с гороховым супом. Единственное, что следует помнить – горох надо обязательно вымочить в воде на протяжении нескольких часов. Да и брать лучше колотый.
Рецепт борща для ребёнка, которому уже исполнился год
Особенность этого супа в том, что мы будем варить его без добавления капусты. Именно она является частой причиной вздутия и появления болей в животике.
Куриный супчик для малыша после года
Ещё один прекрасный рецепт для родителей, которые хотят накормить малыша вкусно и полезно. Такое блюдо обязательно должно быть в рационе ребёнка, особенно старше года. Ведь он сытный, полезный и вкусный.
Суп из индейки и риса для ребёнка, которому уже есть годик
Индейка – популярное мясо. Оно считается нежным, диетическим и вкусным. Так почему же на её основе не приготовить малышу полноценный обед?
Готовим суп из кролика для ребёнка старше года
Кролик – такое же диетическое мясо, как и индейка. А чтобы приготовить вкусный супчик, вам потребуется совсем немного продуктов.
Суп с фрикадельками – полезный и вкусный для ребёнка с 1 года
Фрикадельки можно давать ребёнку уже с 1 года. Это поможет сформировать процесс жевания, который так важен для принятия пищи. А приготовить такое блюдо вовсе не сложно, тем более, что у нас в качестве основы будет фарш из телятины.
Вкусный суп с клецками на курином бульоне
Домашний суп и суп из магазинных пакетиков – это небо и земля, но из-за нежелания тратить время на приготовление мы иногда выбираем путь наименьшего сопротивления. Однако этот рецепт займет не так много времени, но сполна отплатит вам превосходным результатом: наваристым вкусным супом с клецками.
Время готовки: 1 ч. 15 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Порций – 5.
Ингредиенты
–+5 порц.
- Курица 500 гр.
- Морковь 1 шт.
- Картофель 3 шт.
- Лук репчатый 2 шт.
- Вода 1 л.
- Лавровый лист 1 шт.
- Соль 20 гр.
- Перец чёрный молотый 20 гр.
- Зелень 20 гр.
- Мука пшеничная 100 гр.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Масло растительное 20 мл.
Шаги
75 мин.Печать
-
Наполняем водой кастрюлю и закладываем в нее курятину. Если хотите наваристый бульон, то лучше использовать не грудку, а крылья или бедра. Ставим на плиту на малый огонь, чтобы после закипания бульон не булькал, и ждем появления пенки: обязательно снимаем ее. Туда же к мясу можно кинуть луковицу и тоже сварить. Под конец варки добавляем соль. Примерное время, необходимое для варки, – это 30-40 мин. Бульон должен получится прозрачным.
-
Чистим лук и нарезаем на небольшие кубики. Морковь также очищаем и нарезаем, но уже продолговатой соломкой. В это время бульон продолжает пропитываться вкусом мяса и уже скоро будет готов, а мы разогреваем сковороду и смазываем ее растительным маслом. Жарим на ней лук с морковью.
-
Достаем из кастрюли куриное мясо и убираем из него кости, затем отправляем обратно. Моем и очищаем картофель, превращаем его в нарезанные кубики или дольки и добавляем в кастрюлю на огне. В это время делаем клецки.
-
Просеиваем муку и высыпаем ее в емкость. К ней добавляем яйца и соль. Как следует замешиваем: тесто получится немного жидким, а не тугим. Лепим клецки.
-
Через 10 мин. после того, как мы отправили вариться картофель, докладываем клецки в бульон. В горячем супе клецки заметно увеличатся, поэтому изначально их нужно лепить небольшими. Пробуем на вкус и добавляем соль, лавровый лист и перец. Варим еще 5 мин, добавляем зелень. После этого суп с клецками на курином бульоне уже может радовать вас своим вкусом, наваром и ароматом. Приятного аппетита!
Кулинарные шедевры для маленьких
Готовить любимым деткам одно удовольствие. Каждая мамочка хочет порадовать свое чадо вкусным кушаньем.
В рецептуре большинства детских блюд содержатся 2 основных ингредиента — мясо и овощи.
Классика жанра
Вермишелевый суп с курочкой — полезное первое для самых маленьких.
- 1.5 л. мясного бульона;
- 300 г. грудки;
- 1 картофелина;
- 1 небольшая луковица;
- 50 г. макарон;
- петрушка.
- Отварите грудки до готовности, можете немного подсолить.
- В кастрюльке пассеруйте лук около 3 минут. Далее, добавьте картофель, потушите.
- В полтора литра куриного бульона выложите овощи, проварите 15 минут, затем вбросьте мясо и вермишель, кипятите столько же.
- В конце добавьте зелень.
Кстати, курица в рецепте взаимозаменяема индейкой.
Для очень нетерпеливых
Малыш голоден, и нет времени для кулинарных шедевров? Тогда вам подойдет уникальное блюдо по супер быстрому рецепту. Это может быть рисовый суп с курицей или кушанье из филе трески, минтая.
- 100 г. мяса или рыбы;
- 1 ст. л. риса;
- картофелина;
- 1 ст. л. тертой моркови;
- 1 ч. л. масла.
- Мясной компонент доведите до готовности.
- Остудите и разомните филе вилкой.
- Отварите рис на сильном огне.
- В кастрюлю киньте нарезанный кубиками картофель и морковь.
- Готовьте суп около 10 минут, затем добавьте мясной ингредиент, масло.
Такое блюдо подойдет для деток, которым уже исполнился годик. Известно, что рис относится к крепящим продуктам, поэтому отлично подойдет карапузам, которые страдают поносом.
Вариант с куриной печенью
Нежное и аппетитное горячее подойдет даже для первого прикорма 9-месячного малютки. Попробуйте приготовить суп-пюре с куриным ингредиентом и перепелиными яйцами.
- 100 г. печени;
- картофелина;
- морковь;
- ½ луковицы;
- 4 ч. л. гречки;
- 2 яйца;
- 400 мл. воды.
- Нарежьте корнеплод небольшими кубиками.
- В кастрюле вскипятите жидкость, поместите туда подготовленный овощ.
- Печенку промойте под краном, очистите, разделайте на небольшие кусочки и добавьте в суп.
- Нарежьте лук перьями, морковь натрите на терке. Отправьте овощи в кастрюлю.
- Переберите и промойте гречку, всыпьте к остальным ингредиентам.
- Варите кушанье 20 минут на среднем огне.
- Когда блюдо будет готово, перелейте его в блендер и измельчите.
Рецепты супов с овощами для деток
Теперь перейдем к самому интересному! На самом деле, вы легко можете придумать свой собственный рецепт овощного супа, просто используя те овощи, которые любит и кушает ваш малыш.
- Простой суп для первого знакомства
- брокколи;
- кабачок;
- морковь.
Как готовить:
Вымойте овощи, отправьте в кипящую воду мелко нарезанную морковь, затем спустя пару минут брокколи и кабачок. Варите на небольшом огне до мягкости. После слейте лишнюю воду, оставив немного. Разомните вареные овощи вилкой или пюрируйте блендером до жидкой кашицы.
- Разноцветный суп из овощей
- Брокколи;
- цветная капуста;
- консервированный горошек;
- морковь;
- кукуруза;
- картофель.
Как готовить:
Сварите овощи последовательно: картофель, морковь, брокколи и цветная капуста, горошек и кукуруза. Пюрируйте блендером готовое блюдо или предварительно нарежьте мелкими кусочками.
- Овощной суп пюре для детей
Простые ингредиенты можно разбавить сметаной, детской смесью или даже грудным молоком. Тогда получится замечательный детский крем-суп!
- картофель;
- морковь;
- сметана/молочная смесь/молоко.
Как готовить:
Овощи отварить в воде, пюрировать с добавлением сметаны, смеси или молока. Добиться состояния однородной кремообразной массы.Теперь перейдем к более сложным блюдам для тех, кому 1,5 года и старше.
- Детские постные щи
- картофель;
- лук;
- морковь;
- томаты;
- белокочанная капуста;
- зелень.
Как готовить:
Варим в такой же последовательности, как и обычные «взрослые» щи, однако используем лишь овощной отвар от картофеля и капусты. Можно немного посолить и добавить лавровый листочек.
- Овощной суп-лапша
- картофель;
- лук;
- морковь;
- лапша «паутинка»
- яйцо.
Как готовить:
Картофель отварить, добавить лук и морковь. Ка только овощи станут мягкими, добавить лапшу и разбить сырое куриное яйцо. Варить еще минут 10, после выключить и дать настояться под крышкой. Соль по желанию.
- Овощное ассорти
Плавно мы подобрались к «гвоздю программы» — простому и очень вкусному супу, который подойдет для деток-годовасиков, дошколят и даже взрослых, если просто немного приправить суп любимой специей.Рецепт весьма прост: «наваристые» овощи для бульона (лук, морковь, картофель, капуста) и легкие овощи для вкуса (на ваше усмотрение). Хорош такой суп тем, что вы можете сами собирать его состав, словно мозаику, добавляя или убирая подходящие и не подходящие вам ингредиенты.Наш вариант подойдет деткам, которые уже полностью освоили «взрослое» меню. Ну и мы, взрослые, скушали его с большим удовольствием.
Ингредиенты:
- картофель;
- цветная капуста;
- лук;
- морковь;
- кабачок;
- болгарский перец;
- помидоры;
- зелень;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло (можно без, если вы не делаете зажарку).
Как готовить:
1. В кипящую и немного подсоленную воду добавляем нарезанный картофель, чуть позже или вместе с ним можно добавить цветную капусту. 2. Варим около 10 минут. За это время мы нарезаем кабачки, томаты (предварительно сняв шкурку), сладкий перец.3. Крошим лук и морковь, обжариваем их в небольшом количестве масла и отправляем в суп. Чтобы супчик выглядел интереснее, можно порезать ингредиенты фигурным ножом. Как на фото.4. Затем, потомив супчик пару минут, поочередно добавляем кабачок, перец и томат. Варим на медленном огне.5. Под конец добавляем консервированный горошек и зелень (можно сушеную). Оставляем постоять под крышкой, а потом уже наслаждаемся нашей овощной похлебкой!
Вариант 2. Быстрый рецепт куриного супа для детей
Куриное мясо в сравнении с другими видами является менее калорийным. Блюда из курицы считаются диетическими, поэтому легко усваиваются организмом ребенка. Куриным супом можно кормить даже малышей до года.
Ингредиенты:
- 250 г филе курицы;
- лавровый лист;
- 2 клубня картофеля;
- одна морковка;
- лук – одна шт.
Как быстро приготовить куриный суп для ребенка
Шаг 1:
Филе курицы промойте. В кастрюлю влейте необходимое количество воды, выложите в нее мясо и поставьте на огонь. Доведите до вскипания, снимите шум и варите 20 минут. Добавьте лавровый лист.
Шаг 2:
Выньте готовое мясо из кастрюли, бульон слейте. Кастрюлю вымойте и вновь наполните очищенной водой. Верните на плиту. Мясо нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 3:
Очистите от кожуры и вымойте луковицу и морковку. Выложите лук на доску и мелко покрошите. Морковку измельчите в мелкую стружку. Почистите и мелко нарежьте картофель.
Шаг 4:
Куриное мясо и подготовленные овощи выложите в кастрюлю и варите с момента вскипания четверть часа. Пюрируйте готовый суп с помощью погружного блендера прямо в кастрюле.
Рецепт супа с яйцами
Нам понадобится:
- два литра куриного бульона;
- средний лук;
- средняя морковь;
- листья сельдерея;
- три яйца;
- соль.
В этот рецепт Вы также можете добавлять картофель и отварную курицу.
- Очищаем луковицу от шелухи, мелко нарезаем кубиками.
- Чистим морковь. Также мелко нарезаем.
- Листья сельдерея измельчаем на маленькие кусочки.
- Яйца разбиваем над глубокой тарелкой, хорошенько взбиваем венчиком.
- Доводим бульон для кипения. Всыпаем подготовленные овощи, добавляем соль. Варим до готовности овощей.
- При постоянном помешивании постепенно вливаем взбитые яйца.
- Варим не более минуты. Суп готов.
Молочный суп для детей: рецепт
Молочный суп для детей: рецепт
Молочные супы и каши сопровождают ребенка все детство, и когда маминого молочка уже недостаточно, стоит начинать давать такой прикорм. В 9 месяцев уже можно сварить молочный суп с вермишелью с добавлением небольшого количества сахара и соли. Рецепт молочного супа для детей 9-10 месяцев:
- Цельное домашнее молоко нужно разбавить водой: 1:1 (часть молока и 1 часть воды). Если вы купили молоко в магазине жирностью 2,5%, то достаточно добавить 1 часть воды на 2 части молока.
- Отварите 2 столовые ложки мелкой вермишели, как указано в инструкции на упаковке. Слейте воду и промойте ее в дуршлаге.
- Теперь поставьте на газ стакан разбавленного молока, добавьте чуть соли и треть чайной ложки сахара. Когда молоко закипит, выкладывайте в него вермишель. Суп должен получиться жидкий. Вермишель кладите понемногу: сначала положите 1 столовую ложку, перемешайте. Если мало, добавьте еще.
- Когда суп закипит, выключите газ и положите в него 3 грамма сливочного масла. Через 5 минут перемешайте, остудите и подавайте малышу.
Вместо вермишели в такой суп можно класть гречку или рис. Также вы можете варить тыквенно-молочный суп. Тыква отваривается отдельно, а потом измельчается и кладется в молоко. Добавьте в такой суп чуть соли и сахара, и малыш его полюбит с первой ложки.
Чем полезно куриное мясо для детей
Для детского организма куриное мясо несет огромную пользу, так как:
- Является важным источником белка и аминокислот;
- Является диетическим продуктом с небольшим процентом жиров;
- Содержит многие микро- и макроэлементы, в том числе кобальт, фосфор, цинк, железо;
- Является источником витаминов группы В (В2, В6, В9, В12).
Кроме того, куриное мясо переваривается и усваивается легче, чем говядина и свинина, а значит, и вводится в рацион ребенка раньше.
Внимание! Покупать курицу в супермаркетах для ребенка не рекомендуется, так как в таком мясе можно найти не только витамины, но и вредные для детского организма вещества (например, гормоны и антибиотики).
Суп из кабачков для детей: рецепт
Суп – это очень важное блюдо в детском рационе. Он достаточно быстро усваивается в детском желудке и оказывает положительное воздействие
Важный компонент супика – бульон. Мы Вам предлагаем приготовить суп на овощном бульоне. Для этого Вам нужно запастись:
- Картошкой – 1 шт
- Кабачком – 75 г
- Помидором – небольшим кусочком
- Луком – 1/4 ч
- Морковкой – 1/4 ч
Водой – 300 мл - Зеленью
Суп из кабачков для малышей
Процесс приготовления:
- Картошку и кабачок хорошенько помойте, и нарежьте небольшими ломтиками.
- Лук порежьте, морковку натрите. Томат ошпарьте горячей водой, снимите кожицу, нарежьте ломтиками.
- Все овощи пожарьте на небольшом огне примерно 4 мин. Овощи должны у Вас получиться немного мягкими.
- Закипятите в кастрюльке воду, положите картошку и проварите ее около 5 мин. Затем добавьте кабачок и проварите еще 7 мин.
- Положите в суп жаренные овощи, проварите суп 5 мин.
- Когда суп будет почти готов посолите его.
Рекомендовано давать детям от 1 года.
Свойства куриной грудки для супа
Куриная грудка это диетическое и низкокалорийное мясо.
Говядина и свинина усваиваются дольше и тяжелее ребенком из-за калорийности мяса. Благодаря этому грудка подходит для питания детей с одного года жизни и старше.
Грудка легко усваивается из-за высокого содержания полинасыщенных кислот.
Аминокислота гистидин и ниацин (В3) способствуют росту и укреплению костной ткани, кроветворению в детском организме.
Куриное мясо это один из самых богатых на белки продуктов. Кроме того в нем содержится в наиболее существенном количестве витамины В3, А, РР, а также цинк, холин, кобальт, калий, железо.
Внимание!
Но кроме этих, необходимых в правильном развитии веществ есть вредные, такие как альбумин и пурин, вызывающие аллергические реакции у ребенка.
Эти вредные вещества появляются в результате добавления антибиотиков и подкормок, в воду при питании курицы на птицефабриках для того, чтобы птица меньше болела.
Важно!
Чем темнее мясо курицы (бедра, голень чемпионы токсинов в курице) тем больше этих веществ в мясе содержится. В грудке содержание токсинов в разы уменьшено (1/100) от всего остального тела курицы. Поэтому для детей младшего возраста выбирают только грудку.
Наиболее безвредна для ребенка, грудинка будет именно в супе. В зависимости от выбора дополнительных продуктов, таких как крупа, лапша, сыр, овощи, и т.п., суп из куриной грудки будет источником дополнительных витаминов и элементов.
Токсичные и вредные вещества убираются только в процессе варки! Не жарить, не запекать, не в пароварке, так как при этих способах приготовления токсины остаются в мясе. Когда курица отваривается, всё ненужное (жиры, токсины, гормоны) уходит в воду.
Суп с брокколи и курицей для ребенка — наилучшее сочетание полезных веществ
Суп с брокколи и курицей для ребенка – это наилучшее сочетание полезных углеводов из зелени и белков из курицы. Это блюдо может быть не только исключительно полезным, но и очень вкусным.
- брокколи – 300 грамм;
- куриная нога – одна;
- морковь – одна;
- лук обычный – одна штука;
- сливки, жирностью 10% — две столовые ложки;
- укроп и петрушка;
- литр чистой воды.
Сначала готовится куриный бульон в два этапа. На первом тщательно промытую куриную ногу заливают ½ воды из рецепта и доводят до кипения. Эту воду сливаем. Далее в оставшуюся часть воды добавляем мясо, тертую морковь и соцветия брокколи. Варить около десяти минут после закипания. За пару минут до полной готовности добавить петрушку и укроп, вместе с двумя ложками сливок. Должен постоять около получаса для набора вкуса. Также, можно сделать в виде супа-пюре, но в таком случае после закипания, бульон нужно слить в другую посуду, блендировать все твердые составляющие и разбавить бульоном и сливками. Отлично подходит для младших деток, например, как куриный суп для ребенка 2-х лет.
По
Что нужно знать, чтобы суп был вкусным и полезным
Суп из куриной грудки это одно из тех блюд, которые не только необходимы для ежедневного питания ребенка, но обладают таким полезным свойством как быстрота и легкость приготовления. Справится с готовкой, сможет даже начинающая хозяйка, не имеющая большого опыта в приготовлении.
Традиционно суп подают на обед, потому что на второе идет основное блюдо с гарниром.
Подготовка мяса и овощей
- При варке, шкурку грудки обязательно удалять детям, не достигшим 3 лет.
- После, если нет аллергии, можно оставить, в шкурке содержатся легкоусвояемые жиры, требующиеся для формирования половой системы ребенка.
- Мясо режем небольшими кусочками 2×2 см. Так оно лучше проварятся и будут более мягкими.
- Курица варится в холодной (не теплой или горячей) воде.
- Овощи тщательно моются, если ребенок не ест лук, то его можно отварить целиком, а потом убрать.
- Шкуру помидоры легче снять, если ошпарить кипятком.
- Для детей одного года в супе должно быть не более 4 ингредиентов (в том числе и зелень) для того чтобы не нагружать желудок.
- Не рекомендуется использование магазинных приправ, они содержат много соли.
Советы при приготовлении
- Первый бульон для супа из куриной грудки сливают. В нем содержатся те вредные вещества, и жиры что присутствовали в мясе.
- Домашняя курица не имеет вредных веществ и бульон можно не сливать.
- Чтобы получился вкусный бульон, суп солят за 15 минут до готовности.
- Замороженные овощи также кладутся в суп за 15 минут до готовности.
- Каждый новый ингредиент добавляется только после закипания.
- Для детского супа не готовится зажарка, лук и морковь добавляются во время варки.
- Вермишель добавляете за 5-8 минут до готовности супа, домашнюю лапшу за 10-15 минут.
- Яйцо в суп вводят, или отдельно сваренное разрезав на 2 половинки, или заливая яйцо (предварительно взболтав) с суп. Также можно в уже готовое блюдо положить заранее сваренное яйцо, разрезанное на две части.
Рыбный суп
Для приготовления нам понадобятся:
- вода — два литра;
- филе нежирной рыбы — 250 грамм;
- пшено — три ст. ложки;
- морковь — одна (небольшого размера);
- лук — одна штука;
- картофель — две штуки среднего размера;
- соль.
Филе хорошенько промываем, нарезаем на кусочки маленького размера.
Пшено перебираем, промываем. Ставим варить до полуготовности.
Моем овощи, очищаем от кожуры. Картофель нарезаем брусочками или кубиками.
Морковь и лук мелко измельчаем.
В кастрюлю наливаем необходимый объем воды. Доводим до кипения, солим, всыпаем наполовину сваренное пшено. Спустя минуты три всыпаем картофель
Продолжаем варить на маленьком огне (важно, чтоб суп продолжал слегка кипеть) минут семь — десять.
Добавляем подготовленную рыбу, лук и морковь. Варим до готовности ингредиентов.
По желанию под конец приготовления супа или уже в тарелку можно добавить мелко нарезанную зелень, например, петрушку.
Теперь вы знаете, что собой представляет суп как в садике. Не все дети любят есть «первое блюдо», поэтому задача родителей приготовить такой супчик, который порадует даже самого привередливого малыша. Используйте любой из рецептов, изложенных в данной статье. Можете вносить свои коррективы, комбинировать компоненты с разных рецептов. Главное, помните, что детям суп готовят без зажарки, овощи пассируют или добавляют в сыром виде. Также не стоит забывать о том, что суп для малышей не разрешено готовить на первом бульоне. После того, как мясо повариться, меняйте воду и варите суп на втором бульоне.